Стартовала декларационная кампания
Межрайонная ИФНС России № 1 по Волгоградской области напоминает, что гражданам необходимо отчитаться о полученных доходах, если в 2024 году они продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения; ценные бумаги; получили подарки не от близких родственников; выиграли небольшую сумму (до 15 000 рублей) в лотерею; сдавали имущество в аренду или получали доход от источников за пределами Российской Федерации. В этом случае они самостоятельно исчисляют налог на доходы физических лиц и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.
Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, оценщики и другие лица, занимающиеся частной практикой. Также если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно.
Удобнее всего заполнять декларацию в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». У жителей отдаленных районов, не имеющих доступ к сервису, есть возможность сдать декларацию в отделение МФЦ.
Обращаем внимание, что представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год необходимо не позднее 30 апреля 2025 года, при этом оплатить исчисленный в декларации налог необходимо в срок не позднее 15 июля 2025 года.
Более подробную информацию можно получить в разделе «Налогообложение в Российской Федерации – Действующие в РФ налоги и сборы – Налог на доходы физических лиц», а также, получив консультацию с помощью сервиса «Часто задаваемые вопросы» или по телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
В НОВЫЙ ГОД – БЕЗ ДОЛГОВ
Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц и НДФЛ
наступил 02.12.2024.
Чтобы сохранить предпраздничное настроение, заранее проверьте информацию о налоговой задолженности в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Доступ в Личный кабинет можно получить в любой налоговой инспекции или зайти в него с помощью пароля от портала Госуслуг.
Оплатить налоги можно в Личном кабинете. Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров. Кроме того, на сайте ФНС России есть сервис «Уплата налогов и пошлин». Оплатить налоги также можно в отделениях банков и почты.
Если информация о задолженности уже передана в суд для принудительного взыскания, о действующих исполнительных производствах и наложенных ограничениях можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов https://fssprus.ru в онлайн-сервисе «Банк данных исполнительных производств».
Возможные негативные последствия долгов по налогам:
• Начисляются пени за каждый день просрочки;
• Дополнительные расходы на госпошлину, судебные издержки;
• Взимается исполнительский сбор в пользу судебных приставов;
• Негативная кредитная история;
• Запрет на выезд за рубеж Российской Федерации
По всем вопросам просим обращаться в Межрайонную ИФНС России № 1 по Волгоградской области по тел. +7(8443) 29-21-14, доб. 20-54; 20-55.
На вебинаре налогоплательщикам разъяснили порядок освобождения военных пенсионеров от уплаты пенсионных страховых взносов
Специалистами Межрайонной ИФНС России № 1 по Волгоградской области проведен вебинар по вопросам, касающимся освобождения военных пенсионеров от уплаты пенсионных страховых взносов.
Участников мероприятия проинформировали, что военные пенсионеры в силу положений Закона РФ № 4468-1 (https://clck.ru/39wzpK) освобождены от уплаты страховых взносов в части пенсионного страхования индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов.
Для этого следует обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением о прекращении обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме (КНД 1150118) (https://clck.ru/39wzwo).
К заявлению прикладывается копия пенсионного удостоверения. В случае, если в документе не указанно, что пенсия за выслугу лет или по инвалидности назначена в соответствии с Законом РФ N 4468-1, то дополнительно лицом, осуществляющим предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность, представляется справка из федерального ведомства, осуществляющего его пенсионное обеспечение, о подтверждении факта получения пенсии в соответствии с Законом РФ N 4468-1.
Напоминаем, что следующий вебинар состоится 04.10.2024 в 11.00 на тему «Сроки уплаты имущественных налогов физических лиц в 2024 году. Возможные способы получения СНУ и уплата физическими лицами имущественных налогов в условиях Единого налогового счета». По вопросам участия в вебинаре можно обращаться по телефону +7 (8443) 29-21-14 доб. 20-55, подключиться к трансляции можно по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/mifns1vlg
В Волгоградской области проходит рассылка налоговых уведомлений для оплаты имущественных налогов
Управление ФНС по Волгоградской области напоминает гражданам о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов. Налоговые органы региона уже начали рассылку налоговых уведомлений для уплаты имущественных налогов физических лиц за 2023 год. В срок не позднее 2 декабря 2024 года необходимо уплатить налог в бюджет, если в собственности есть транспортное средство, земля, квартира, дом, гараж и др. В налоговое уведомление также войдут суммы налога на доходы физических лиц, не удержанные налоговым агентом.
Получить уведомление для уплаты налога возможно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Обращаем внимание, что при подключении к данному сервису, налоговое уведомление для почтового отправления не формируется, поэтому настоятельно просим проверить возможность входа в личный кабинет и, при необходимости, восстановить логин и пароль. В личном кабинете налогоплательщик может сформировать налоговое уведомление, ознакомиться с текущим сальдо единого налогового счета, проверить начисление конкретных налогов с разбивкой по объектам налогообложения.
Помимо личного кабинета получить электронное уведомление для оплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц возможно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, если налогоплательщик прошёл процедуру регистрации и направил уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронном виде. Налогоплательщики, которые не взаимодействуют с налоговыми органами электронно, получат налоговое уведомление посредством почтового отправления заказным письмом в отделениях Почты России. Кроме того, налоговое уведомление можно получить при личном посещении Многофункционального центра «Мои документы» и любой инспекции, независимо от того, где налогоплательщик состоит на учете.
Если в полученном уведомлении нет объекта собственности, физическому лицу необходимо сообщить о его наличии в налоговый орган. Для этого необходимо с паспортом обратиться в налоговую инспекцию по месту учета или направить заявление через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Прочие обращения» - «Заявление в свободной форме».
Управление сообщает, что налоговые уведомления не получат физические лица, у которых начисленная сумма налога менее 300 руб., на момент формирования налогового уведомления сальдо единого налогового счета положительное (имеется переплата). Также налоговые уведомления не получат льготные группы лиц – с полным списком граждан можно ознакомиться на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Уплатить имущественные налоги и налог на доходы физических лиц можно:
- с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин»,
- через мобильное приложение «Налоги ФЛ»,
- в отделениях банков или мобильном приложении банка,
- почтовых отделениях,
- с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Уплатить налоги необходимо в срок не позднее 2 декабря 2024 года. Кроме того, предусмотрена возможность уплаты имущественных налогов за третьих лиц, что позволяет избежать в отдельных ситуациях начисления пени. Управление рекомендует пополнять единый налоговый счет заранее, чтобы на дату срока уплаты налога на нём была необходимая сумма для перечисления налога в бюджет.
Ответы на любые интересующие вопросы о налоговых уведомлениях, направляемых гражданам в 2024 году, можно найти на промостранице сайта ФНС России.
Через портал Госуслуг можно получать налоговые уведомления
Межрайонная ИФНС России №1 по Волгоградской области напоминает, что предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений для уплаты имущественных налогов и НДФЛ в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru/).
Получение через ЕПГУ уведомлений возможно в случае, если налогоплательщик зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ, а также направил уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl). Для этого на портале необходимо войти во вкладку «Документы», выбрать «Доходы и налоги» и нажать на ссылку «Налоговые уведомления»/«Подключить».
Обращаем внимание, что при согласии на получение документов через ЕПГУ налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте.
Налоговое уведомление можно получать в электронном виде
Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств, земельных участков и недвижимого имущества физических лиц возложена на налоговые органы (п.2 ст.52 Налогового кодекса Российской Федерации ( https://clck.ru/3CucYD) ).
В связи с этим, не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по имущественным налогам физическим лицам направляются налоговые уведомления, в которые также войдут суммы налога на доходы физических лиц, не удержанные налоговым агентом.
В уведомлении указаны сумма налога к уплате, сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, ставке и сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).
Получить уведомление возможно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» ( https://lkfl2.nalog.ru/lkfl ) на сайте ФНС России. Обращаем внимание, что при подключении к данному сервису налоговое уведомление для почтового отправления не формируется, поэтому рекомендуем проверить возможность входа в личный кабинет и при необходимости восстановить логин и пароль.
Также получить электронное уведомление для оплаты имущественных налогов и НДФЛ возможно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), если налогоплательщик прошёл процедуру регистрации и направил уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов. Налогоплательщики, которые не взаимодействуют с налоговыми органами электронно, получат налоговое уведомление посредством почтового отправления заказным письмом в отделениях Почты России. Кроме того, налоговое уведомление можно получить при личном посещении Многофункционального центра «Мои документы» и любой инспекции, независимо от того, где налогоплательщик стоит на учете.