Главная Новостная лента Общее ПАМЯТКА ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ФотоПАМЯТКА ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В соответствии со статьей 65 Водного кодекса водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной

и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. 

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. 

В соответствии с частью 15 статьи 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются: 

- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; 

- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; 

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 

- строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горючесмазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, объектов органов федеральной службы безопасности), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

- хранение пестицидов и агрохимикатов (за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос), применение пестицидов и агрохимикатов; 

- сброс сточных, в том числе дренажных, вод; 

- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. 

Частью 17 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации ограничениями запрещаются:

- распашка земель; 

- размещение отвалов размываемых грунтов; 

- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. 

Наиболее распространенными являются следующие нарушения положений Водного кодекса Российской Федерации, постоянно выявляемые в муниципальных образованиях Волгоградской области: 

- нарушения правил водопользования, в том числе несанкционированный водозабор; 

- накопление мусора в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон; 

- размещение незаконных руслоперегораживающих сооружений, дамб;

- попадание органики, различного рода удобрений, химикатов, мусора в водные объекты или сброса в них жидких бытовых отходов; 

- осуществление авиационных мер борьбы в сельском хозяйстве с применением вредных микроорганизмов в водоохранных зонах; 

- обращение с таким видом отходов как навоз; 

- хранение бочек с горюче-смазочными жидкостями в границах сельских поселений, лесов; 

- сброс жидких бытовых отходов в водные объекты и на почву;

- засорение почвы и водных объектов при хозяйственной деятельности на территории теплиц; 

- загрязнение территорий различными видами отходов и стоками от работы придорожных кафе и мотелей. 

Особое внимание следует обратить на распашку склоновых земель, угодий в водоохранных зонах рек, озер и прудов. Формирующиеся при этом эрозионные процессы являются основным источником поступления загрязняющих веществ с поверхностным стоком в водоемы. Особенно страдают малые реки.

Почти все аспекты сельскохозяйственной деятельности в водоохранной зоне, такие как использование удобрений, распашка земель, выпас и содержание скота,5 жилые, хозяйственные и животноводческие строения, сводятся в итоге к насыщенному органикой, азотом и фосфором стоку с полей, к неочищенным бытовым и канализационным стокам жилых, хозяйственных и животноводческих построек, к насыщению водоемов органикой и биогенными элементами - к эвтрофикации. 

Насыщение водоема органикой влечет интенсивный расход кислорода растворенного в воде, на окисление и распад органических соединений. Высшие иологические организмы водоема испытывают дефицит кислорода. Азот и фосфор провоцируют бурный рост низших биологических организмов - сине- зеленых водорослей, выделяющих в период цветения и после отмирания токсины, дополнительно угнетающие высшие организмы.

«Цветение» водоема снижает его прозрачность, ослабляется фотосинтез донных растений, кислород не синтезируется. Гибнут донные растения и связанные с ними пищевой цепочкой организмы. Температура воды повышается под солнечными лучами за счет увеличения мутности. Происходит замор рыб и животных, для которых водоем является средой обитания и которые являются звеньями одной пищевой цепи. 

В донном грунте, лишенном кислорода, идет безкислородный распад отмерших организмов с образованием таких сильных ядов, как фенолы и сероводород, и столь мощного парникового газа, по своему парниковому эффекту превосходящего углекислый газ в 25 раз, как метан. 

Этот процесс уничтожает большую часть видов флоры и фауны водоема, практически полностью разрушая или очень сильно трансформируя его экосистемы, и очень сильно ухудшает санитарно-гигиенические качества воды вплоть до ее полной непригодности для купания и питьевого водоснабжения.

Необходимо обратить внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что наличие в собственности или в долгосрочной аренде земельных участков с назначением земель сельскохозяйственного назначения не освобождает от исполнения требовании действующего законодательства, а именно требований Водного кодекса Российской Федерации. И даже в случаях, когда размер водоохраной зоны на региональном уровне не установлен, действуют нормы статьи 65 Водного кодекса. То есть и на землях муниципальных и на землях, которые находятся в собственности у сельхозтоваропроизводителей, в водоохранных зонах действуют нормы федерального законодательства и их необходимо соблюдать.

 На основании вышеизложенного, в целях активизации работы по повышению эффективности использования земельных ресурсов на территории Волгоградской области, сельхозтоваропроизводителям  необходимо соблюдать  природоохранное законодательство в части заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов, включая жидкие бытовые отходы и  необходимо принимать меры по недопущению размещения твердых коммунальных отходов в несанкционированных местах и по недопущению размещения иных видов отходов, которые могут образовываться в результате хозяйственной деятельности, а также обращаться за разъяснениями в природоохранные органы по возникающим вопросам по соблюдению природоохранного законодательства.