Главная Отдел по опеке и попечительству

Информация отдела по опеке и попечительству

Если рядом  человек, чьи физические возможности ограничены, и он требует особого ухода и заботы.
А вы  отзывчивый, заботливый и умеете сопереживать чужим страданиям. И Вам не безразлична судьба близких Вам людей, то в Ваших силах позаботиться о них.

Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами – это добровольная и неоплачиваемая помощь, которая заключается в большом количестве выполняемых ими функций. Этот человек решает не только большинство юридических вопросов, но и бытовых в том числе. 
Но, несмотря на то, что это благотворительная деятельность, нередко подопечные устанавливают своим помощникам плату за услуги. Это возможно только по личной инициативе лица, так как закон не вправе вмешиваться в финансовые отношения между помощником и его подопечным.
Все сделки, которые осуществляет помощник для своего подопечного, требуют согласия.
Ведь гражданин хоть и нуждается в дополнительной помощи, все же остается полноценным и дееспособным. Деятельность помощника подлежит контролю со стороны органов власти, которые осуществляют проверки в течение всего периода, пока длится патронаж.
По вопросам, связанным с основаниями,  порядком установления патронажа над совершеннолетним дееспособным гражданином и другим вопросам  обращаться в отдел по опеке и попечительству администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области по телефону: 884494 6-17-07, по адресу электронной почты Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.    по адресу: ул. Чайковского, д. 1 (23 каб.)

 

Постановление № 1038 от 14.10.2013 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОРГАНАМИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛНОМОЧИЙ В ОТНОШЕНИИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ НЕ СПОСОБНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ И ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА И ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ"

 

 

Гос. услуги «Назначение опекуна (попечителя) совершеннолетнему лицу, признанному в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным,
и прекращение опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным»

- Образцы оформления документов, необходимых для предоставления гос. услуги

Перечень документов, необходимых для предоставления  гос. услуги

Перечень нормативных актов

Порядок информирования о ходе предоставления гос. услуги

Порядок обжалования действий в ходе предост.гос. услуги

Постановление № 354 от 15.06.2016 "Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги «Назначение опекуна (попечителя) совершеннолетнему лицу, признанному в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, и прекращение опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным»"

Постановление № 53 от 31.01.2019 О внесении изменений в постановление администрации Николаевского муниципального района от 15.06.2016 № 354 «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги «Назначение опекуна (попечителя) совершеннолетнему лицу, признанному в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, и прекращение опеки (попечительства) над совершеннолетним лицом, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным»

Выписка из протокола № 1 комиссии по отбору организаций для передачи отдельных полномочий по организации опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних в Николаевском муниципальном районе от 28.12.2018 г.

 

Опека над недееспособным гражданином

Опека над недееспособным гражданином – это форма помощи человеку, который не может самостоятельно о себе позаботиться.   
Опекунство над пожилым человеком – это способ помощи человеку, который потерял возможность сам за собой ухаживать по каким-либо причинам. Опека оформляется официально.
Оформить опеку необходимо, если человек признан недееспособным или по состоянию здоровья не может обеспечить себе уход.
Оформить опеку может не каждый человек. Кто может быть опекуном над недееспособным человеком, основные требования:
достижение совершеннолетнего возраста;
полное физическое и психическое здоровье;
отсутствие судимости;
отсутствие хронических заболеваний.
По возникшим вопросам, за консультацией обращаться в отдел по опеке и попечительству администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области по телефону: 884494 6-17-07, по адресу электронной почты Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.   , по адресу: ул. Чайковского, д. 1 (23 каб.) 

 

Уважаемые родители (законные представители)!

Отдел по опеке и попечительству администрации Николаевского района Волгоградской области напоминает, что 

родители (законные представители) несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей (согласно ст.63, 65 Семейного кодекса РФ, ст.5.35. административного кодекса РФ.)

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ТРАВМЫ ИЛИ НЕЛЕПОЙ ГИБЕЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

 

1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.

7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

 

 

 

Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.

 

Ответственность родителей (законных представителей).

1. Родители (законные представители)  несут  ответственность за жизнь и здоровье детей во внеурочное время.

2. Родители (законные представители) не имеют права оставлять детей без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.

3. Родители (законные представители)  обеспечивают соблюдение    ЗАКОНА  ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  от 28 декабря 2009 года N 1974-ОД О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ,  которым установлены:

меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

порядок уведомления и доставления ребенка в случаях обнаружения в указанных местах. В случаях, предусмотренных законом, ребенок доставляется обнаружившими его должностными лицами полиции в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам, либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.     

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка. 

Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей. 

Уголовно-правовая ответственность. Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. 

Гражданско-правовая ответственность. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители (законные представители) могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности. Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков. Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

 - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

- отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 

- злоупотребляют своими родительскими правами; 

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 

Административно-правовая ответственность. Предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.   

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению. Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними. 

Кто, кроме родителей, может быть привлечён к административной ответственности? 

Закон приравнивает к родителям иных лиц. Это - усыновители, опекуны и попечители. Приёмные родители также обязаны надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности: содержать, воспитывать, обучать, защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей.  

 Кто может составлять и рассматривать протоколы об административной ответственности родителей? 

Протоколы об административных правонарушениях по ст.5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. 

 

Помните!

Родители (законные представители) несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей (согласно ст.63, 65 Семейного кодекса РФ, 

ст.5.35. административного кодекса РФ.)

Будьте рядом!

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых!