Главная Новостная лента Общее Жизнь – это побег от одиночества..

Жизнь – это побег от одиночества..

p1090606 1Одиночество невыносимо для большинства людей. А если речь идет о пожилом человеке, то тем паче.. 
78-летняя Валентина Петровна Кадацкая 40 лет своей жизни отдала школе, она - учитель начальных классов, Ветеран Труда, Отличник народного образования, а еще добрейшей души человек.  Признается, что до сих пор, несмотря, что уже давно на пенсии, каждое 1 сентября с тоской провожает взглядом нарядных малышей, идущих в школу, вздыхает: какое же то было время золотое. Был смысл жизни, заключенный в любимой работе, семье – муже и двух дочерях. Дети выросли,  разъехались, у них свои дети и внуки, супруг ушел в мир иной, только и осталась одна живая душа рядом – кот по кличке Серый, не признающий никого, кроме своей доброй заботливой хозяйки.

А она, намаявшись одна в стенах своего дома, с недавнего времени загорелась желанием переехать в Ольховку к младшей дочери, тем более, та зовет маму, понимая, как ей тяжело без поддержки и присутствия близких. Осталось только дом продать и собрать свой небогатый скарб. Серый, будто чуя грядущие перемены, ходит за Валентиной Петровной по пятам, видимо, волнуется за свое будущее – тоже ведь не молод, остаться на улице для него равносильно гибели. «Не знаю, как быть с ним, - разводит руками женщина, - у дочери есть свой кот, будут ведь драться. Что-нибудь решу, придумаю. Не о коте голова болит сейчас. Планировала осенью уехать, но не получается, видимо, придется еще одну зиму здесь зимовать». Такая перспектива ее огорчает, но и дом бросать не хочется. Держит он ее, держит родина, воспоминания, прошлые дни. 
Надо сказать, судьба у Валентины Петровны очень необычная. С нее хороший сюжет для художественной ленты получился бы..
«Я долгое время не знала, какого рода-племени, - начинает она свой рассказ, - так получилось, что меня в 1943 году, когда немцев погнали прочь от Сталинграда, удочерила семья Татаровых, Петр Тимофеевич и Анастасия Тимофеевна. Взяли меня, четырехлетнюю, из Дома малютки, который был тогда на Старой Николаевке. Приемные родители никогда не рассказывали мне, что я не родная им, но я это всегда чувствовала, постоянно всплывали в памяти обрывки воспоминаний, где были другие люди, иная жизнь. Да и «доброжелателей» вокруг хватало, которые нет, да шепнут на ухо словечко. Несмотря ни на что, они были для меня хорошими родителями, любили меня, берегли, подняли на ноги, за что я им признательна. Но, мысль о том, что где-то живут мои родные мама и папа мучила меня всегда. Я настырно «копала» эту тему, искала, выспрашивала. И, будучи еще девчонкой, нашла-таки на дне родительского сундука справочку о том, что я была удочерена. Помню, когда училась в десятом классе, к нам в дом пришла неизвестная женщина, долго разговаривала с родными, а потом уехала. Уже годами позже выяснилось, что это была моя родная тетя, которую на мои поиски отправил папа. По слухам, когда-то он и сам приезжал в Николаевск, но его не пустили к нам в дом.  Но, чтобы узнать это, понадобился еще не один десяток лет. Все это время я жила в ожидании чуда – так сильно во мне говорила кровь, я не могла угомониться.  Поиски усилились, когда моих приемных папы и мамы не стало».

p1090606
Валентина Петровна рассылала письма во все уголки страны  с просьбой помочь отыскать родственников. И только в 1975 году чудо произошло. Благодаря юным следопытам, женщина узнала о том, что ее родня живет в с.Ерзовка Волгоградской  области, где  в 1938 году появилась на свет она сама. С волнением ждала встречи с живыми на тот момент отцом, тетями и братом, которые в один прекрасный день – его не забыть никогда, приехали повидать Валентину Петровну в Николаевск. 
Ей трудно сдерживать слезы при воспоминании о той первой встрече с папой, когда он, слепой старик, сойдя с автобуса, кинулся перед своей уже взрослой дочерью на колени, рыдая и повторяя «прости меня, родная, за все». Хотя, ни в чем не был виноват ни он, ни мать Валентины Петровны – проклятая война была виной поломанных их судеб, судеб миллионов людей нашей страны. 
Когда отца забрали на фронт, мама осталась одна с четырьмя детьми – у Валентины Петровны было еще два брата и одна сестра. При бомбежке села немецкими самолетами, снаряд попал в их дом, маму убило. Из-за нескончаемых обстрелов три дня не могли ее похоронить. Так осиротевшие дети стали воспитанниками детских домов. Отец про это ничего не знал. В самом начале войны он попал в плен, чудом выжил в лагерях, а когда, казалось бы, пришло освобождение, его, бывшего военнопленного, на Родине ждало новое испытание – лагерь в Сибири. Только в 1947 году он смог вернуться домой. А там - ни дома, ни семьи. Сестры покойной жены  рассказали, что случилось с ней и детьми, и отец сделал все, чтобы их разыскать. Нашел и сыновей и дочь, а вот Валю так и не удалось забрать домой, хотя, и знали ее местонахождение, но она воспитывалась в новой семье. Понадобилось столько времени, чтобы мечта Валентины Петровны и ее родных сбылась, и они снова обрели друг друга. 
Конечно, отца уже давно нет в живых, умерла и сестра нашей героини, но есть на свете два брата, родня из Ерзовки и, конечно, дочери – одна в Ольховке, другая в Краснодарском крае. Все далеко, поэтому одна коротает свои дни Валентина Петровна, вспоминая с благодарностью к судьбе годы своей жизни..
Рассказ об этой светлой женщине был бы неполным без описания ее профессионального пути. Ведь она в свое время имела репутацию замечательного талантливого педагога. После окончания школы, поступила в Михайловское педагогическое училище, откуда вышла дипломированным учителем начальных классов. Десять лет проработала в Левчуновской средней школе, там и встретила своего будущего мужа Николая Прокофьевича Кадацкого. Потом был переезд в райцентр, где Валентина Петровна устроилась учителем начальных классов в среднюю школу №2, там и проработала до самого выхода на пенсию. Только в 57 лет она ушла на заслуженный отдых, долго «болела», переживала, рвалась душой в школу, но взяла себя в руки и нашла себе занятие - репетиторство. А потом и это отошло. За это время пришлось пережить и смерть любимого мужа – его Валентине Петровне очень не хватает. Признается, что долгое время находила для себя отдушину в чтении, сочинении стихов, рисовании – одним словом, в творчестве. Оно спасало Валентину Петровну от меланхолии, плохих мыслей, да и дочери, надо отдать им должное, хоть и находятся на расстоянии, никогда не забывают хотя бы раз в день позвонить маме, узнать, как она себя чувствует, подбодрить ее. А теперь вот забрезжила перспектива жить в семье дочери, что подбадривает Валентину Петровну, придает ей настроения.  Вещи  почти собраны, осталась малость – отдать дом в хорошие руки и решить судьбу Серого. 
Почему-то уверена в том, что пожилого кота не предаст его хозяйка. Она, как никто другой, знает цену верности, привязанности, знает, как это тяжело – быть в одиночестве и мучительно ждать встречи с теми, кто дорог и  от кого зависит, возможно, жизнь и дальнейшая судьба..

Наталья Сипина